Рудольф Арнхейм - Искусство и визуальное восприятие

Рудольф Арнхейм - Искусство и визуальное восприятие

Другие книги:

Сущность искусства в единстве идеи и её материального воплощения, но это не значит что искуство должно быть материалистическим. Художественная фантазия это результат стремления воспроизвести реальный опыт и не всегда должна деформировать действительность. Причина отклонения от реалистического изображения лежит в психологии.

Метод психоанализа не подходит для толкования искусства, потому что не учитывает другие факторы, например процесс развития моторики у ребёнка.

Главная опасность для искусства - утрата понимания искусства. Для восприятия реалистичной живописи, в которой не раскрываются явно перцептивные особенности целого, нужна специальная тренировка.

Эстетическое и визуальное восприятие это творческий, активный процесс исследования(хоть и не такого тщательного, как интеллектуального) окружающего мира. Это не пассивный процесс регистрации, как часто принято считать. Каждый акт восприятия пораждает рождение своего мнения. Восприятие действия делается посредством зрения и умственного анализа объекта одновременно. Человеческий взгляд это внезапное проникновение в сущность.

На перцептивном и интеллектуальном уровне действуют одинаковые мыслительные механизмы, поэтому ощущения так же важны, как и логические рассуждения. Личное отношение к изображённому на картине и опыт общения с физическими объектами, а также прочий жизненный опыт, влияет на общее впечатление от неё. Когда человек ожидает увидеть то, что видел раньше, влияние памяти особенно велико. В повседневной жизни люди часто не используют преимущества чувства зрения.

Изучение искусства это часть изучения человека.

Абстракция не есть кульминация искусства. Абстрактная картина, в которой не ощущается земное притяжение, претендует на независимость от реальной действительности.

Проявление любого элемента зависит от его места и функции в модели целого

Толкование искусства может быть объективным и конкретным. Однако воспринимать искусство так, как будто это всего лишь правильно расставленные формальные отношения, неверно. Содержание картины это важная часть замысла.

Простота

Когда форма проще своего содержания, то заключённая в ней информация не достигает своей цели. Быть простым означает высказывать свои суждения прямо, активно подкрепляя примерами. Понятие простоты также может относиться к малому количеству элементов, а следовательно к количеству связей и отношений между ними, однако это не всегда так. Произведения без отсутствующего необходимого минимума сложности или яркости сложнее отнести к произведениям искусства, в этом случае понятие “простоты” используется в негативном значении. Предмет является простым, если имеет небольшое количество характерных особенностей и когда сложный материал организован с помощью по возможности наименьшего числа характерных структурных особенностей, которые должны определяться целостной моделью. То что делает часть проще, может сделать целое менее простым, поэтому для достижения простоты иногда нужно немного узложнить отдельные предметы. Художественная простота это последовательность средств, основанных на интуитивном восприятии сущности явления. Простота эффективна, когда она использует богатство опыта, а не избавляется от него, делая содержание скудным. Простоту усиливает ясность и цельность композиции, если это не достигнуто в произведении, мозг додумывает неизвестное, упрощая общую модель. Простота зависит от простоты стимула восприятия, от простоты значения объекта восприятия, зависимости между значением и результатом восприятия и от психологической установки воспринимающего. Соответствие значения и воспринимаемой модели называется изоморфизмом. В природе сложно достичь простоты из-за того что все предметы постоянно воздействуют друг на друга, нарушая простоту. Адаптируя новый опыт к прожитому жизненному опыту, воспринимающий упрощает новый опыт под уже упрощённую структуру визуальной памяти.

Принцип экономии в искусстве охачает, что хужожник не должен стремиться к большему, чем требуется для достижения его целей.


Недостаточное количество визуальной иерархии порождает нестабильную композицию, которую нельзя уверенно интерпретировать. Противоположность этому - успокаивающая ясность.

Художественное равновесие желаемо так же, как и равновесие в жизни. Об этом говорят: - гедонестическая теория, которая определяет человеческую мотивацию как стремление к удовольствию и воздержание от неприятных чувств(теория не даёт нужного понимания и потому бесполезна) - принцип энтропии в физике - принцип экономии Фрейда

Мотивация - отсутствие равновесия в организме, который стремится к его восстановлению. Заимствуя энергию из окружающей среды, организм человека борется против всеобщего закона энтропии.

Однако выразительность жизни строится не на бессодержательном спокойстви. Так же и выразительность искусства характеризуется характером организации направленных сил, которые находятся в равновесии, приобретают последовательность и порядок.

Согласно Леонардо Да Винчи в хорошей живописной картине фигуры должны быть распределены и расположены так чтобы соответсвовать тому событию, которое ты хочешь изобразить.

Глаз движется в направлении уменьшающихся интервалов, то есть к верхней точке картины.

Способность художника - создавать модели, которые объясняют жизненный опыт средствами организованной формы. Задача художника - представить мир таким образом, каким его раньше никто не воспринимал, приспосабливая связи к смыслу, который он хочет выразить.

Восприятие и воспроизведение смутых, неясных образов зависит от содержания словесного наставления.

Форма всегда указывает на нечто большее, чем только на само себя.

Искусство продиктовано потребностью человека.

Основным источником значения в искусстве являются формы зрительно воспринимаемой модели.

Зрительно воспринимаемый образ мира не имеет правильного или неправильного положения.

Интеллектуальное познание помогает иногда сформулировать визуальное понятие, но лишь в той степени, в какой понятия могут быть переведены в атрибуты зрительного восприятия.

Зрительное представление не может быть полностью воспроизведено на плоскости.

Большинство произведений содержит в себе нечто большее, чем ясность в изображении структуры предметов.

Вид проекции выбирается в соответствии с целью изображения.

Искусство, отказывающееся от законов перспективы, мало теряет.

Простые фигуры не только визуально тяжелее, но и забирают приоритет у внимания: если фигура в ракурсе вписывается в простую фигуру, первое, что увидит человек на картине - это простая фигура. Если проективная модель обладает простой формой, то эта простота будет противоречить её функции, потому что, чем проще форма объекта, тем труднее воспринимать его как объёмный - в результате он кажется плоским.

Излишняя симметрия в изображении живых существ заставляет их казаться неживыми, потому что в природе симметрия постоянно нарушается.

Мозг человека способен додумывать невидимые детали на основе видимых. Наложение повторяющихся деталей в египетских фресках позволяет избежать повтора и тем самым дробности, конечное изображение выглядит цельнее и интереснее. Наложение фигур также создаёт иерархию от переднего плана к заднему.

Отказываясь от точности сопоставления, художник совершенствует более утончённое восприятие человеческого общения. Он показывает напряжение между противорчечивыми тенденциями социальных отношений, и потребностью в целостности личности.

Рама картины очерчивает часть безграничного мирового пространства, но не мешает хрительному представлению об этой безграничности, предоставляя возможность не отсечь, а скрыть всё остальное.

Даже самая необычная деятельность становится убедительной, если она эффективна. – H. Wolfflin, Classic art, London, 1952, p. 63

Проблема воспроизведения объёма на плоскости не решена - это свободный выбор художника.

Каждая изобразительная единица имеет две формы: форму, присущую трёхмерному предмету, и форму проекции предмета на плоскости.

Наклонное положение фигуры вызывает ощущение нестабильности.

Уровень художественного развития среднестатистического человека не превышает уровень 1750 года.

Сознательный поиск личного стиля вредит ценности художественного произведения, так как этот поиск вводит элемент произвольности в процесс, который может управляться только закономерностью.

Беглый и поверхностный жизненный опыт, ставший типичным для многих людей запада, более удачно отражался быстротечными образами.

Геометрическая форма возникает по разным причинам(и приводит к разным результатам), когда возникает стремление к упрощению структуры, выступающее как уход от сложности природы.

Появление упрощённых моделей возникает из-за того, что представление о форме достигло более высокого уровня сложности.

Искусство в первобытном обществе это практический инструмент в выполнении жизненно важных занятий. Схематическое изображение упорядочивает важную визуальную информацию.

Убирая глубину, объём, упрощая цветовую гамму, позы, жесты и выразительные черты, достигалась дематериализация мира человека.

Художник в качестве ремесленника при правительстве и церкви становился производителем избыточных культурных товаров, которые предназначались для хранения в музеях или удовлетворения элиты. Это превращало художника в эгоцентричного наблюдателя. Искусство становилось понятным только для узкой группы людей, остальные же могли оценить только формальные и композиционные аспекты работы, что отдаляло других людей от искусства.

Искусство отличается от научной диаграммы тем, что абстракции в нём сохраняют связь с жизнью.